В сентябре прошлого года члены профсоюза SAG-AFTRA проголосовали за разрешение забастовки в видеоиграх. Причинами стали желание повысить заработную плату, усилить меры безопасности и защиту от эксплуатации искусственного интеллекта. Теперь, всего несколько месяцев спустя, SAG-AFTRA подписала соглашение с Replica Studios, компанией, занимающейся технологией озвучивания, чтобы разрешить разработчикам игр использовать голоса искусственного интеллекта, как сообщает Game Developer.

Различные актеры озвучивания видеоигр, например Йонг Йеа, новый английский голос Кадзумы Кирю в серии Like a Dragon, публично заявили, что они и другие знакомые им актеры не знали об этом. "Все актеры озвучки, которых я знаю, не только не одобрили это", - пишет Йеа в своем твиттере. "[Они] практически впервые услышали об этом сегодня в Твиттере".

Все известные мне актеры озвучивания не только не одобрили это, но и впервые услышали об этом сегодня в Twitter. - Йонг Йеа (@YongYea) 9 января 2024 г.

SAG-AFTRA заявляет, что это новое соглашение "прокладывает путь для профессиональных артистов озвучивания к новым возможностям трудоустройства для их цифровых голосовых реплик с лучшими в индустрии защитами, адаптированными к технологии A.I., позволяя студиям видеоигр AAA и другим компаниям, работающим с Replica, получить доступ к лучшим талантам SAG-AFTRA". По словам представителей профсоюза, это соглашение позволит Replica и членам профсоюза работать "в рамках честного, этического соглашения, чтобы безопасно создать и лицензировать цифровую копию своего голоса". После этого лицензированные голоса можно будет использовать в разработке игр и других интерактивных медиа-проектов от предварительного производства до финального релиза.

Любопытно, что профсоюз утверждает, что этот контракт был одобрен пострадавшими членами его сообщества исполнителей закадрового голоса. Но Йеа не одинок в своем стремлении публично выразить беспокойство по поводу этого соглашения в Twitter и других местах. Стив Блюм (Steve Blum), на счету которого такие видеоигры, как Deadpool, Call of Duty: Black Ops, серия Batman Arkham от Rocksteady и другие, написал в Твиттере следующее в ответ на заявление SAG-AFTRA:

Простите? При всем уважении... вы утверждаете в статье: "Одобрено пострадавшими членами профсоюза исполнителей закадрового голоса". Насколько я знаю, никто из нашего сообщества этого не одобрил. Игры - это основная часть моего заработка, и так было на протяжении многих лет. На кого вы ссылаетесь? - Стив Блюм (@blumspew) 9 января 2024 г.

"[Этот договор] знаменует собой важный шаг на пути к этичному использованию голосов A.I. в творческих проектах разработчиков игр и закладывает основу для честного и справедливого трудоустройства актеров озвучивания в процессе освоения ими новых возможностей получения прибыли, предоставляемых A.I.", - пишет SAG-AFTRA. "Помимо установления минимальных условий, соглашение обеспечивает согласие исполнителей и переговоры по поводу использования их цифрового голосового дубля и требует, чтобы исполнители имели возможность отказаться от его дальнейшего использования в новых работах".

Подробнее читайте в материале Game Informer о забастовках SAG-AFTRA в 2023 году.

[Источник: Game Developer]

Что вы думаете об этой новости? Дайте нам знать в комментариях ниже!

Источник: gameinformer